Marokkanischer Orangenkuchen


Zubereitung

  • Orangen waschen und längs halbieren. Mitsamt Schale in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
  • Orangenscheiben in einen Topf geben und mit kaltem Wasser knapp bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ungedeckt 15 Minuten weich köcheln. Wasser abgiessen und die Orangen zu einem groben Pürée mixen (ergibt ca. 400 g). Auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett leicht bräunlich anrösten. Ebenfalls auskühlen lassen, dann mit Maizena und Backpulver mischen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier zwischen Springformboden und -rand einklemmen, Rand mit Butter ausfetten und leicht bemehlen.
  • In einer Schüssel Zucker und Eier ca. 5 Minuten schön schaumig mixen. Orangenpürée und die trockenen Zutaten untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur beide Schokoladesorten in einer Schüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen. Dann Espresso und Butter zugeben und gut rühren, bis homogen. Glasur auf den Kuchen streichen und aushärten lassen.

Datum: 13.02.2013 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Kochbuch 'Beobachter - Rezepte die das Leben schrieb'

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ∅




Zutaten

470 g
Bio-Orangen (= 2 mittelgrosse Orangen)

200 g
Mandeln, geschält, gemahlen

110 g
Rohzucker

5 Stück
Eier, mittel à je 60 g

40 g
Maizena

1 TL
Backpulver

Schokoladen-Glasur

100 g
Crémant Schokolade, gehackt

50 g
Milchschokolade, gehackt

2 EL
Espresso, heiss

15 g
Butter




Tipps zum Rezept

Einfach bombastisch, genau nach meinem Geschmack :-)