Parmesan-Cake


Zubereitung

  • Cakeform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eigelbe zugeben, kurz unterrühren.
  • Separat Parmesan und Knöpflimehl mischen. Mit reichlich weissem Pfeffer würzen. Dann zum Teig geben.
  • Eiweisse steif schagen. Mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 40 Minuten (Stäbliprobe machen). Die Cakeoberfläche soll leicht gebräunt sein.
  • Herausnehmen, kurz in der Form ruhen lassen. Dann samt Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren in 1 cm breite Stücke schneiden und anrösten - entweder in der Grillpfanne oder im Toaster. Warm geniessen.

Datum: 04.03.2013 | Quelle / Inspiration: Kochbuch 'Beobachter - Rezepte die das Leben schrieb'

Rezept ist für

eine Cakeform von ca. 24 cm Länge




Zutaten

190 g
Weissmehl

5 g
Salz

3/4 TL
Backpulver

135 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

2.5 dl
Milch

4 Stück
Eigelb, gross

100 g
Parmesan, frisch gerieben

90 g
Knöpflimehl

  etwas
weisser Pfeffer

4 Stück
Eiweiss, gross




Tipps zum Rezept

Der Cake passt ausgezeichnet zum Apéro, zusammen mit Rohschinken, Oliven, getrockneten Tomaten und einem Glas Weisswein :-). Er macht sich auch sehr gut als Brotbeilage zu Salat, Suppen oder Grillfleisch.