Parmesan-Cake
Zubereitung
- Cakeform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eigelbe zugeben, kurz unterrühren.
- Separat Parmesan und Knöpflimehl mischen. Mit reichlich weissem Pfeffer würzen. Dann zum Teig geben.
- Eiweisse steif schagen. Mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 40 Minuten (Stäbliprobe machen). Die Cakeoberfläche soll leicht gebräunt sein.
- Herausnehmen, kurz in der Form ruhen lassen. Dann samt Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren in 1 cm breite Stücke schneiden und anrösten - entweder in der Grillpfanne oder im Toaster. Warm geniessen.
Datum: 04.03.2013 | Quelle / Inspiration: Kochbuch 'Beobachter - Rezepte die das Leben schrieb'
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Rezept ist für
eine Cakeform von ca. 24 cm Länge
Zutaten
190 g Weissmehl
5 g Salz
3/4 TL Backpulver
135 g Butter, flüssig, ausgekühlt
2.5 dl Milch
4 Stück Eigelb, gross
100 g Parmesan, frisch gerieben
90 g Knöpflimehl
etwas weisser Pfeffer
4 Stück Eiweiss, gross
Tipps zum Rezept
Der Cake passt ausgezeichnet zum Apéro, zusammen mit Rohschinken, Oliven, getrockneten Tomaten und einem Glas Weisswein :-). Er macht sich auch sehr gut als Brotbeilage zu Salat, Suppen oder Grillfleisch.
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