Grittibänz


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der Butter zur Mehlmischung geben. Restliche Milch zugeben und während 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 1.5 h).
  • Teig in 4 gleiche Portionen teilen. Entweder aus jeder Portion einen Grittibänz formen oder 3 Bänzen formen und den 4. Teigling für Verzierungen (Mütze, Schal, Nase etc.) verwenden. Nach Belieben mit Nüssen und Rosinen verzieren.
  • Bänzen vorsichtig auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche transferieren. Mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Bleche nacheinander auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten backen. Klopftest: Der Grittibänz ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 06.12.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch

Rezept ist für

3 - 4 Stück




Zutaten

500 g
Weiss- oder Zopfmehl

10 g
Salz

10 g
Zucker

75 g
Butter, sehr weich

20 g
Frischhefe

2.75 dl
Milch, lauwarm

  einige
Rosinen, Nüsse zum Verzieren

1 Stück
Ei, verquirlt