Grittibänz
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der Butter zur Mehlmischung geben. Restliche Milch zugeben und während 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 1.5 h).
- Teig in 4 gleiche Portionen teilen. Entweder aus jeder Portion einen Grittibänz formen oder 3 Bänzen formen und den 4. Teigling für Verzierungen (Mütze, Schal, Nase etc.) verwenden. Nach Belieben mit Nüssen und Rosinen verzieren.
- Bänzen vorsichtig auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche transferieren. Mit verquirltem Ei bestreichen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backen: Bleche nacheinander auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten backen. Klopftest: Der Grittibänz ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 06.12.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch
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Rezept ist für
3 - 4 Stück
Zutaten
500 g Weiss- oder Zopfmehl
10 g Salz
10 g Zucker
75 g Butter, sehr weich
20 g Frischhefe
2.75 dl Milch, lauwarm
einige Rosinen, Nüsse zum Verzieren
1 Stück Ei, verquirlt
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