Jakobsmuschel mit Wasabi-Crumble auf Erbsenpürée


Zubereitung

  • Für die Crumble-Masse Schalottenwürfel in ein feines Sieb geben und langsam mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.
  • Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die blanchierten Schalotten, Wasabipaste, gemahlene Wasabi-Erbsen und Panko untermischen und mit Salz abschmecken.
  • Masse zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für das Pürée in einem Topf Salzwasser mit einer Prise Zucker aufkochen. Erbsen zugeben und ca. 5 Minuten weich garen. Abschütten, abtropfen lassen.
  • Erbsen mit Ingwer und Rahm fein pürieren. Butter zufügen, nochmals durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsenpürée in 4 ofenfeste Töpfchen à ca. 1.5 dl Inhalt verteilen (z.B. Souffléförmchen).
  • Ofen auf 220°C mit Grillfunktion (oder Oberhitze) vorheizen.
  • Jakobschmuscheln unter fliessendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. In einer Bratpfanne wenig Olivenöl erhitzen und Muscheln beidseitig sehr kurz (je ca. 0.5-1 Minute) anbraten. Aus der Pfanne nehmen und je 1 Muschel auf die Erbsenpürées setzen.
  • Von der Crumble-Masse 4 ca. 0.5 cm dicke Scheiben abschneiden. Je 1 Scheibe auf jede Jackobsmuschel setzen.
  • Gratinieren: Möglichst weit oben im vorgeheizten Ofen während ca. 5 Minuten oder bis der Crumble schön gebräunt ist. Herausnehmen und im Töpfchen servieren.

Datum: 25.12.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Tanja Grandits

Rezept ist für

4 Personen als Vorspeise




Zutaten

Muscheln und Crumble

4 Stück
Jakobsmuscheln, gross (ohne Corail)

60 g
Butter, weich

1.5 EL
Schalotten, fein gewürfelt

1/2 EL
Wasabipaste

1.5 EL
gemahlene Wasabi-Erbsen

20 g
Panko-Brösel (eine Art Paniermehl)

  etwas
Salz

Erbsenpürée

250 g
Erbsen (z.B. tiefgekühlt)

1 EL
Ingwer, frisch, geschält und gehackt

50 g
Rahm

20 g
Butter

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

  • Wasabipaste, Wasabi-Erbsen und Panko gibt es im Asiashop.
  • Im Originalrezept von Tanja Grandits werden die Jakobsmuscheln roh, also ohne anzubraten, auf die Erbsenpürées gesetzt. Das geht tiptop, ich würde dann die Gratinierzeit aber auf ca. 8-9 Minuten verlängern.
  • Für 4 Jakobsmuscheln wird nicht die ganze Crumble-Masse gebraucht. Resten einfrieren und z.B. auch Fisch und Fleisch damit gratinieren.