Cinnamon Raisin Bagels
Zubereitung
- Sultaninen in eine Schüssel geben, mit etwas heissem Wasser übergiessen und 30 Minuten einweichen. Dann abgiessen und abtropfen lassen.
- Mehle, Zimtpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Zucker mit dem Wasser mischen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Aufgelöste Hefe und Sultaninen zum Mehl geben. In der Küchenmaschine (oder mit dem Handmixer) zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und Teig ca. 1.5 Stunden bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig durchkneten und in 8 gleich grosse Stücke teilen, diese rund formen. In jeden Teigling mit einem Kochlöffelstiel ein Loch drücken. Teiglinge um den Stiel drehen, so dass ein (nicht zu kleines) Loch entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals 30 - 40 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ca. 2 Liter Wasser mit 2 EL Honig in einem Kochtopf zum Sieden bringen. Bagels nacheinander ins kochende Wasser geben und 1 Minute darin schwimmen lassen. Dabei 1 mal wenden.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zurück aufs Backblech geben. Kurz trocknen lassen, dann mit Eiweiss bepinseln.
- Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten, bis goldbraun. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 13.11.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Zutaten
200 g Vollkornmehl
300 g Weissmehl
5 g Zimtpulver (=2.5 TL)
10 g Salz
20 g Zucker
1 Pack Trockenhefe
2.5-3 dl Wasser, lauwarm
1.5 EL Sonnenblumenöl
80 g Sultaninen
2 EL Honig für Kochwasser
1 Stück Eiweiss, leicht verquirlt zum Bestreichen
Tipps zum Rezept
Vor dem Verzehr halbieren und toasten. Mit Philadelphia Cream Cheese geniessen.
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