Weicher Kürbis-Lebkuchen
Zubereitung
- Kürbis in Stücke schneiden und im Dampf 15 - 20 Minuten weich garen. Abtropfen und auskühlen lassen, dann pürieren.
- Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten und ausmehlen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl bis und mit Nelkenpulver) gut mischen.
- Separat Eier, Butter und Milch mischen. Kürbispürée unterrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Form giessen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 - 55 Minuten. Hölzliprobe machen: Wenn an einem Holzspiesschen beim Einstechen in den Kuchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Lebkuchen fertig gebacken.
- Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.
Datum: 10.12.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch
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Rezept ist für
eine Springform von 22 cm ?
Zutaten
250 g Mehl (z.B. halb Weiss-, halb Ruchmehl)
1 TL Backpulver
3/4 TL Natron
1/2 TL Salz
250 g Rohzucker, fein gemahlen
2 TL Zimt
1.25 TL Ingwerpulver
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Nelkenpulver
2 Stück Eier
75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
0.5 dl Milch
300 g Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Butternuss)
Tipps zum Rezept
Der Teig kann auch flach in einer Brownieform (18x27cm) gebacken werden. Die Backdauer verkürzt sich auf 25-30 Minuten. Lebkuchen nach dem Auskühlen in Würfel schneiden.
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