Weicher Kürbis-Lebkuchen


Zubereitung

  • Kürbis in Stücke schneiden und im Dampf 15 - 20 Minuten weich garen. Abtropfen und auskühlen lassen, dann pürieren.
  • Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten und ausmehlen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl bis und mit Nelkenpulver) gut mischen.
  • Separat Eier, Butter und Milch mischen. Kürbispürée unterrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  • Teig in die vorbereitete Form giessen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 - 55 Minuten. Hölzliprobe machen: Wenn an einem Holzspiesschen beim Einstechen in den Kuchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Lebkuchen fertig gebacken.
  • Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.

Datum: 10.12.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch

Rezept ist für

eine Springform von 22 cm ?




Zutaten

250 g
Mehl (z.B. halb Weiss-, halb Ruchmehl)

1 TL
Backpulver

3/4 TL
Natron

1/2 TL
Salz

250 g
Rohzucker, fein gemahlen

2 TL
Zimt

1.25 TL
Ingwerpulver

1/4 TL
Muskatnuss

1/4 TL
Nelkenpulver

2 Stück
Eier

75 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

0.5 dl
Milch

300 g
Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Butternuss)




Tipps zum Rezept

Der Teig kann auch flach in einer Brownieform (18x27cm) gebacken werden. Die Backdauer verkürzt sich auf 25-30 Minuten. Lebkuchen nach dem Auskühlen in Würfel schneiden.