Apfelstrudel-Muffins


Zubereitung

  • Die Vertiefungen einer Muffinform mit Backkapseln auslegen. Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Sultaninen heiss waschen und kurz quellen, dann gut abtropfen lassen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt miteinander mischen.
  • In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Öl verrühren. Eier zugeben und schaumig rühren. Joghurt darunter ziehen.
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 100 g davon fein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Restliche Äpfel an der Röstiraffel direkt in die Schüssel zu den feuchten Zutaten raffeln.
  • Die trockenen Zutaten beifügen, dann Apfelwürfel und Sultaninen zugeben und alles nur kurz vermischen. Teig in die vorbereiteten Muffinvertierfungen verteilen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20 - 25 Minuten (Hölzliprobe: Wenn an einem Holzzahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt sind die Muffins fertig).
  • Herausnehmen und ein paar Minuten in der Form auskühlen lassen.
  • Für den Guss Zitronensaft und Zucker verrühren. Der Zucker soll sich dabei nicht ganz auflösen.
  • Die warmen Muffins mit dem Guss bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 


Datum: 28.10.2012 | Quelle / Inspiration: Evelyne Sturzenegger

Rezept ist für

12 Stück




Zutaten

200 g
Mehl

80 g
Mandeln, gemahlen

3 TL
Backpulver

1 Prise
Salz

2 TL
Zimt

100 g
Zucker

1 Pack
Vanillezucker

8 EL
Sonnenblumenöl

2 Stück
Eier

150 g
Joghurt nature

2 TL
Zitronensaft

2 Stück
Äpfel, säuerlich (gerüstet: ca. 250 g)

60 g
Sultaninen

Guss

60 g
Zucker

3 EL
Zitronensaft




Tipps zum Rezept

Super saftig und fein!