Thurgauer Apfelkuchen
Zubereitung
- Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zitronenschale fein abreiben und zusammen mit 0.5 dl Saft in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Klein würfeln, sofort zum Zitronensaft geben und gut mischen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem andern zugeben und gut untermischen.
- Mehl, Salz und Backpulver separat mischen. Zu den feuchten Zutaten geben, kurz verrühren.
- Zum Schluss die geschnittenen Äpfel samt Zitronensaft unter den Teig heben. Alles in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen. Rahm auf die Oberfläche pinseln und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgheizten Ofens während ca. 30 Minuten (Hölzliprobe machen). Aus dem Ofen nehmen, Springformrand entfernen und Kuchen auskühlen lassen.
- Mit etwas Crème fraîche oder Schlagrahm geniessen.
Datum: 26.09.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch
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Rezept ist für
eine quadratische Springform von ca. 24 cm Kantenlänge
Zutaten
190 g Butter, weich
190 g Zucker
3 Stück Eier
1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale und 0.5 dl Saft
500 g Äpfel, säuerlich (gerüstet: ca. 380 g)
300 g Mehl
2 Prisen Salz
10 g Backpulver
1.5 EL Vollrahm zum Beträufeln
2 EL Zucker zum Bestreuen
Tipps zum Rezept
Für den klassischen Thurgauer Apfelkuchen werden die Äpfel halbiert, von der Rundung her fein eingeschnitten und mit der Schnittfläche nach unten in den Teig gedrückt. Wenn die Äpfel fein gewürfelt werden wird der Kuchen einfach etwas saftiger.
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