Trübeliwähe mit Moscatoguss
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Kalte Butter zugeben und alles zwischen den Händen krümelig reiben. Verquirltes Ei zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Teig 1 Stunde kalt stellen.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dünn auswallen. Oberes Papier entfernen und Teig samt Backpapier in die Form legen. Ränder gut hochziehen, Teigboden mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backrost auf die unterste Rille einschieben.
- Blindbacken: Auf der untersten Rille den Teig ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen, dann den Teigboden mit Johannisbeergelée bestreichen.
- Ofentemperatur auf 180°C zurückstellen.
- Für den Belag Moscato, Zucker, Vanillezucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen gut verrühren. Auf den Teigboden giessen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
- Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 35 - 40 Minuten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit einer Kugel Glacé oder Schlagrahm geniessen.
Datum: 13.08.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Betty Bossi
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 30-32 cm ∅
Zutaten
Teig
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
90 g Butter, kalt, in Stücken
1 Stück Ei, gross, verquirlt
Belag
3 EL Johannisbeergelée
3 dl Moscato (Süsswein)
25 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
1.5 EL Maizena
1 Stück Ei, gross
250 g rote Johannisbeeren
Tipps zum Rezept
Der Guss kann nach dem Backen immer noch etwas flüssig sein. Er wird beim Auskühlen fest.
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