Mozzarella-Tomaten-Crème mit Knusperzungen


Zubereitung

  • Für die Knusperzungen Mehl, Salz, Pfeffer und Paprika in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und von Hand mit den trockenen Zutaten zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beifügen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig in 8 Stücke teilen. Diese auf etwas Mehl hauchdünn, ca. 30 cm lang auswallen. Sorgfältig auf die vorbereiteten Bleche legen.
  • Backen: Nacheinander in der Mitte des vorgeheizten Ofens während 6 - 8 Minuten, bis goldbraun. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für die Mozzarellacrème Mozzarellawasser auffangen. Käse klein schneiden und mit Mozzarellawasser und Rahm fein pürieren. Mit Salz und weissem Pfeffer würzen. Kalt stellen.
  • Für die Tomatensauce Cherrytomaten vierteln. Mit Olivenöl und Tomatenpürée fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, um Kerne und Häute zu entfernen.
  • Die Rinde des Toastbrots wegschneiden (wird nicht verwendet), das weiche Innere klein schneiden. Zur Tomatensauce geben und nochmals gut pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Kalt stellen.
  • Mozzarellacrème mit Basilikumpesto in die Gläser schichten. Mit Tomatensauce abschliessen und garnieren. Knusperzungen dazu servieren.

Datum: 23.08.2012 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi, Kochblog Lamiacucina

Rezept ist für

7 Weckgläser à 80 ml Inhalt




Zutaten

Knusperzungen (8 Stück)

100 g
Mehl

3 g
Salz

1/4 TL
Pfeffer, gemahlen

1/2 TL
Paprikapulver (oder anderes Gewürz)

40 g
Butter, kalt, in Stücken

4 EL
Wasser, kalt

Mozzarellacrème

2 Stück
Mozzarella (z.B. di Buffala) à je 150 g Abtropfgewicht

7 EL
Mozzarellawasser

4 EL
Vollrahm

  etwas
Salz und weisser Pfeffer

Tomatensauce

125 g
Cherrytomaten

1 TL
Olivenöl

  wenig
Tomatenpürée

25 g
Toastbrot

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  wenig
Zucker

Zum Fertigstellen

4-5 EL
Basilikumpesto