Auberginenkaviar


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Auberginen waschen und mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 40 Minuten weich garen. Die Haut der Auberginen wird dabei schön schrumpelig. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
  • Auberginen halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und in ein hohes Gefäss geben. Zusammen mit Olivenöl, Tahina, Zitronensaft, Knoblauch und Basilikum pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und wenig Kreuzkümmel würzen.
  • Diese orientalische Spezialität wird häufig mit Fladenbrot gegessen. Sie passt auch sensationell als Dip zu Grilladen oder knusprigen Kartoffelwedges.

 


Datum: 21.08.2012 | Quelle / Inspiration: diverse Internetseiten

Rezept ist für

ca. 300 g




Zutaten

2 Stück
Auberginen (ca. 600 g)

2 EL
Olivenöl

1 EL
Tahina (Sesampaste)

1-1.5 TL
Zitronensaft, frisch gepresst

1 Zehe
Knoblauch, gehackt

3-4 Blätter
Basilikum, gehackt

  etwas
Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel




Tipps zum Rezept

Klassisch wird anstatt Basilikum glattblättrige Petersilie verwendet. Wer mag mischt die Auberginencreme mit 2 - 4 EL griechischem Joghurt.