Caesarsalat


Zubereitung

  • Für das Dressing Sardellen und Knoblauch hacken. Zusammen mit den Zutaten bis und mit Bouillon in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Olivenöl langsam dazu giessen und weitermixen, bis eine homogene, leicht dickflüssige Sauce entsteht. Mit Zucker und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Für das Brot den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Paillasse oder Baguette in dünne Scheiben schneiden. Diese auf das vorbereitete Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit wenig Salz und etwas getrockneten Kräutern bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweitobersten Rille goldbraun und knusprig toasten (8-10 Minuten). Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
  • Eine Bratpfanne ohne Fett auf dem Herd erhitzen. Specktranchen darin beidseitig knusprig braten. Herausnehmen, mit Küchanpapier abtupfen.
  • Salat etwas zerkleinern, waschen und gut trocken schleudern. Auf Tellern anrichten. Getoastete Brotscheiben in Stücke reissen und zusammen mit dem Speck über den Salat verteilen. Parmesan mit einem Sparschäler in feinen Streifen darüber hobeln.
  • Dressing über den Salat träufeln und geniessen.

Datum: 10.08.2012 | Quelle / Inspiration: Kalifornien-Reise 2012

Rezept ist für

4 Personen als Vorspeise




Zutaten

3-4 Stück
Baby-Lattich-Salate

100 g
Weissbrot (Paillasse oder Baguette)

1.5 EL
Olivenöl

  etwas
getrocknete Kräuter, Salz

30 g
Parmesan am Stück

4 Tranchen
Speck, geräuchert

Caesar-Dressing

1 Stück
Sardelle, in Öl eingelegt

1/2 Zehe
Knoblauch

1 Stück
Eigelb (roh)

1/2 TL
Dijonsenf

1 TL
Worcestershire-Sauce

1 EL
Zitronensaft

15 g
Parmesan, frisch gerieben

2-3 EL
schwache Gemüsebouillon

0.5 dl
Olivenöl

2 Prisen
Zucker

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Für ein Dressing ohne rohes Eigelb, dieses durch 1 EL Mayonnaise ersetzen.
  • Als Hauptspeise den Salat z.B. mit grillierten Poulet- oder Lachsstreifen oder mit einem pochierten Ei und Avocadoschnitzen servieren.
  • Picknick-Variante: Den Salat in Weizentortillas einrollen und als Wrap geniessen.