Gruyère-Cremeschnitte mit Heidelbeer-Chutney


Zubereitung

  • Für das Chutney in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Heidelbeeren zugeben, kurz mitdünsten. Mit Aceto balsamico ablöschen. Zucker, Limettensaft, Thymian und Zimtstange zugeben und unter gelegentlichem Rühren auf mittlerem Feuer ohne Deckel ca. 30 Minuten einköcheln lassen, bis sirupartig.
  • Zimtstange entfernen, Chutney mit Salz und Pfeffer würzen und noch heiss in sterilisierte Gläser abfüllen. Sofort mit dem Deckel verschliessen und auf einer isolierenden Unterlage auskühlen lassen.
  • Für die Cremeschnitten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Für die Böden und Deckel der Cremeschnitten den Kuchenteig 2 mm dünn auswallen. 12 Rechtecke von 8 x 5 cm ausschneiden, diese auf das vorbereitete Blech legen. 6 Rechtecke mit wenig Wasser bestreichen und mit den 40 g Gruyère und etwas Kümmel bestreuen. Die anderen 6 Rechtecke mit einer Gabel gut einstechen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 10 - 15 Minuten, bis goldbraun. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
  • Für die Cremeschnitten-Füllung 150 g Gruyère, Eigelb, Rahm und Thymianblättchen in einem Cutter (oder mit dem Stabmixer) pürieren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Masse bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Vor dem Servieren den Ofen nochmals auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Cremeschnittenböden mit der Käsemasse bestreichen, Deckel aufsetzen. Auf ein mit Backapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Im Ofen während 3 - 5 Minuten erwärmen. Herausnehmen und sofort mit etwas Chutney servieren.

Datum: 09.09.2012 | Quelle / Inspiration: Cremeschnitten: Swissmilk, Chutney: ninas-kleiner-food-blog.blogspot.de

Rezept ist für

6 Stück (Hauptspeise für 2 Personen)




Zutaten

Gruyère-Cremeschnitte

250 g
Kuchenteig

40 g
Gruyère rezent, fein gerieben

  etwas
Kümmel

150 g
Gruyère rezent, fein gerieben

1 Stück
Eigelb

0.75 dl
Rahm

5 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

  etwas
Pfeffer und Muskatnuss

Heidelbeer-Chutney

75 g
Zwiebeln, fein gehackt

250 g
Heidelbeeren

0.75 dl
Aceto balsamico

40 g
Zucker

1/2 Stück
Limette, nur Saft

10 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

1 Stück
Zimtstange

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Ungeöffnet hält das Chutney im Kühlschrank ca. 6 Monate. Es passt auch sensationell zu grilliertem Fleisch und anderen Käsegerichten