Grillgemüse-Hummus-Tarte


Zubereitung

  • Für den Tarteboden Mehl, Salz, Kräuter und ein paar Umdrehungen Pfeffer in einer Schüssel mischen. Olivenöl und Mineralwasser zugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht zu lange kneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Mineralwasser beifügen.
  • Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 2 mm dünn auf einem Backblech auwallen. Mit einer Gabel gut einstechen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Tarteboden in der Mitte des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten backen, bis schön gebräunt und knusprig. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Ofentemperatur auf 220°C erhöhen.
  • Für das Grillgemüse Zucchini quer in feine Scheiben schneiden. Peperoni waschen, entkernen und längs in schmale Streifen schneiden. Cherrytomaten entweder ganz lassen oder halbieren. Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer sehr gut mischen.
  • Gemüse entweder in einer weiten Gratinform oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gut verteilen. Auf der mittleren Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  • Für das Tomatenhummus die Kichererbsenflüssigkeit abgiessen und auffangen. Kichererbsen zusammen mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren. Nach und nach soviel der Kichererbsenflüssigkeit zugeben, bis eine eher zähflüssige Paste entsteht. Mit Salz, Pfeffer und wenig Kreuzkümmel abschmecken.
  • Tarte anrichten: Hummus (soviel wie gewünscht) auf den Tarteboden streichen. Gemüse darauf schichten. Mit frisch gemahlenem Pfeffer oder Sumak bestreuen. Nach Belieben 5 Minuten im Ofen erwärmen oder "raumtemperiert" geniessen.

Datum: 06.08.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach ecurry.com

Rezept ist für

eine Tarte für 2 Personen




Zutaten

Tarteboden

130 g
Mehl

2.5 g
Salz

1/2 TL
getrocknete Kräuter, z.B. Oregano

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

3 EL
Olivenöl

2 EL
Mineralwasser mit Kohlensäure

Gemüse

2 Stück
kleine Zucchini (ca. 300 g)

1 Stück
gelbe Peperoni, klein

100 g
Cherrytomaten

2 TL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Tomaten-Hummus

1 Dose
Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht)

25 g
getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten

1/2 Zehe
Knoblauch, gehackt

1 EL
Öl der Tomaten

1.5 TL
Zitronensaft, frisch gepresst

1 EL
Tahina (Sesampaste)

  etwas
Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel

  wenig
Sumak oder Pfeffer zum Bestreuen (optional)




Tipps zum Rezept

  • Den Tarteboden unbedingt dünn auswallen und schön knusprig backen. Sonst wird er schnell "pappig".
  • Sumak ist ein säuerliches Gewürz, das vor allem in der arabisch und persischen Küche eingesetzt wird.