Zucchinikuchen
Zubereitung
- Zucchini waschen, trocken tupfen und an der Röstiraffel reiben.
- Butter in einer weiten Bratpfanne erwärmen. Zucchini zugeben und 10 min bei niedriger Hitze garen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Olivenöl fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- In einer Schüssel Ricotta, Parmesan, Eier, Basilikum und Thymian mit dem Handmixer homogen rühren. Zucchini zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, mit Pinienkernen bestreuen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 35 Minuten (für eine leicht gebräunte Oberfläche die letzten paar Minuten mit der Grillfunktion nachhelfen).
- Form aus dem Ofen nehmen 5 Minuten ruhen lassen. Rand vorsichtig lösen, Kuchen in Stücke schneiden. Zum Beispiel mit einem Salat geniessen.
Datum: 23.07.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog Robert, 'Lamiacucina'
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Rezept ist für
eine Springform von 18 cm ø (Hauptmahlzeit für 1-2 Personen)
Zutaten
250 g Zucchini (gerüstet gewogen)
1 EL Butter
125 g Ricotta (oder anderer Frischkäse)
50 g Parmesan, frisch gerieben
2 Stück Eier
1-2 EL Basilikum, fein gehackt
1/2 EL Thymian, Blättchen abgezupft
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
wenig Olivenöl
wenig Paniermehl
1 EL Pinienkerne
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