Caramelflan im Glas


Zubereitung

  • Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer ofenfesten Form mit hohem Rand mit einem Küchentuch oder Waschlappen auslegen.
  • Für den Flan Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
  • Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Beides (Schote und Mark) mit Rahm und Milch in einen Topf geben, aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen, Vanilleschote entfernen.
  • Die heisse Milchmischung unter Rühren mit dem Schwingbesen langsam zur Ei-Zucker-Masse giessen. Gut verrühren, dann durch ein Sieb in die Weckgläser füllen.
  • Gläser mit Alufolie zudecken, in die vorbereitete Ofenform stellen. Etwas Wasser aufkochen, vorsichtig in die Form giessen, so dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen.
  • Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Während 25 - 30 Minuten darin stocken lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, Gläser aus dem Wasserbad heben und zugedeckt auskühlen lassen. Danach mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für den Caramel-Sirup Zucker und 1/4 dl Wasser in einen Chromstahltopf geben. Ohne zu Rühren aufkochen. Herdhitze etwas zurückstellen und köcheln lassen, bis ein mittelbraunes Caramel entsteht. Topf von der Herdplatte ziehen. Caramel mit dem heissen Wasser ablöschen und sofort einen Deckel auflegen (Schutz vor Spritzern).
  • Deckel wieder entfernen, Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst und der Sirup auf ca. 1 dl eingekocht ist. Zugedeckt auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren Sirup auf die Flans giessen und bei Bedarf mit etwas Schlagrahm garnieren.

Datum: 27.08.2012 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch

Rezept ist für

10 Weckgläser à ca 0.7 dl Inhalt




Zutaten

Flan

4 Stück
Eier

75 g
Zucker

1 dl
Halbrahm

3 dl
Vollmilch

1 Stück
Vanilleschote

Caramel-Sirup

100 g
Zucker

1/4 dl
Wasser

1.25 dl
Wasser, heiss