Vollkorn-Knäckebrot


Zubereitung

  • Trockenhefe mit Malzextrakt und 75 ml lauwarmen Wasser mischen und stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat (ca. 10 Minuten).
  • In einer Schüssel Vollkorn- und Weissmehl, Kleie, Kreuzkümmel, Salz und Sesam mischen. Aufgelöste Hefe und 2 TL Olivenöl beifügen. Die restlichen 0.5 dl Wasser nach und nach zugeben und zu einem glatten, feuchten, aber nicht klebenden Teig kneten.
  • Teig in die Schüssel zurückgeben, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und bei Raumtemperatur 1.5 Stunden aufgehen lassen.
  • Teig nochmals durchkneten. Dann entweder auf wenig Mehl oder auf einem Backpapier rechteckig und möglichst dünn auswallen (ca. 30 x 40 cm)
  • Teigränder mit einem Messer begradigen und den Teig in beliebig grosse Knäckebrote schneiden. Jedes Stück mit einer Gabel gut einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bis der Ofen aufgewärmt ist mit einem zweiten Backpapier bedeckt ruhen lassen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten (je nach Dicke der Knäckebrote). Sollten die Knäckebrote sehr rasch bräunen, die Ofenhitze nach ca. 12 Minuten auf 100°C zurückschalten und weiterbacken, bis die Knäckebrote durch und durch knusprig sind.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren.

Datum: 15.05.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

1 Backblech




Zutaten

2 g
Trockenhefe

75 ml
Wasser, lauwarm

1/4 TL
Malzextrakt

70 g
Vollkornmehl

80 g
Weissmehl

35 g
Hafer- oder Weizenkleie

1/2 TL
Kreuzkümmel, gemahlen

4.5 g
Salz

2 TL
Sesam

2 TL
Olivenöl

ca. 0.5 dl
Wasser, lauwarm