Tartelettes au citron / meringuées


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Ei zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Teig flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  • Mini-Muffinformen ausbuttern.
  • Teig 2 - 3 mm dick auswallen und Rondellen ausstechen, die etwas grösser sind als der Durchmesser der Formen. Vertiefungen der Mini-Muffinformen mit den Rondellen auslegen. Die Böden mit einer Gabel einstechen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung Zitronensaft, abgeriebene Schale, Zucker und Butter in einem Pfännchen erwärmen und schmelzen. Eier zufügen und unter Rühren mit dem Schwingbesen vorsichtig vor den Siedepunkt erhitzen, bis die Crème bindet und dickflüssig wird. Achtung: NICHT kochen, sonst flockt das Eigelb aus!!
  • Warme Crème in die vorbereiteten Förmchen füllen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten. Blech aus dem Ofen nehmen und Tartelettes vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
  • Für Törtchen mit Meringue-Haube (Baiser): Eiweiss steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine fester, glänzender Eischnee entstanden ist. Baiser-Masse in einen Spritzsack mit gezackter oder glatter Tülle füllen und auf die vollständig erkalteten Törtchen Spritzen.
  • Ofentemperatur auf 240°C Ober-/Unterhitze einstellen. Törtchen auf der untersten Rille während 3 - 5 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Herausnehmen, auskühlen lassen und geniessen :-)

 


Datum: 21.04.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblogs 'Lamiacucina' und 'Aux délices d'Aurélie'

Rezept ist für

25 - 30 Stück, gebacken in Mini-Muffinformen




Zutaten

Mürbeteig

200 g
Mehl

1 Prise
Salz

50 g
Zucker

100 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Ei, verquirlt

Zitronen-Füllung

2 Stück
Zitronen, gross (1.5 dl Saft plus Abrieb)

100 g
Zucker

50 g
Butter

2 Stück
Eier, verquirlt

Baiser

1 Stück
Eiweiss

50 g
Puderzucker




Tipps zum Rezept

  • Am einfachsten sind Mini-Muffinformen aus Silikon, aus denen sich die Tartelettes sehr gut rausdrücken lassen.
  • Kühl serviert schmecken mir die Tartelettes am besten.