Apfeltarte ohne Guss
Zubereitung
- Backblech mit einem Backpapier auslegen. Den Teig in die Form legen, Rand etwas hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen.
- Aprikosenkonfitüre in einem Pfännchen erwärmen und verflüssigen.
- Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backrost auf der untersten Rille einschieben.
- Sobald alle Äpfel geschält sind, die Schnitze in möglichst dünne Scheiben schneiden (z.B. mit einem Küchenhobel). Die Apfelscheiben gut überlappend, fächerartig auf dem Teigboden auslegen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Je nachdem, wie dünn die Äpfel geschnitten sind, können auch gut 2 Lagen Apfelscheiben ins Blech geschichtet werden. Dabei jede Apfellage mit Konfitüre bestreichen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 25 - 30 Minuten. Tarte herausnehmen, Ofenrost auf die mittlere Rille schieben. Ofentemperatur auf Maximum drehen und Grillfunktion einstellen.
- Tarte mit Puderzucker bestäuben und auf der mittleren Rille unter dem heissen Grill ca. 2 Minuten karamelisieren lassen. Achtung, die Tarte dabei nicht aus den Augen lassen, sonst verbrennt sie!
- Herausnehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen. Mit Glacé und/oder Schlagrahm geniessen.
Datum: 24.04.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 32 cm ∅
Zutaten
1 Stück Blätterteig, rund ausgewallt
Belag
50 g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
ca. 750 g Äpfel
1 Stück Zitrone, nur Saft
100 g Aprikosenkonfitüre
15 g Puderzucker
Tipps zum Rezept
Super easy, super fein, passt eigentlich immer :-)
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