Schokoladen-Financiers


Zubereitung

  • Hinweis: Der Teig muss vor dem Backen mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank gelagert werden!!
  • Mandeln und Kakaopulver mischen und falls nötig in einem Cutter fein mahlen.
  • In einer Schüssel Eiweisse, Zucker und Salz mit dem Handmixer auf kleinster Stufe ca. 1 Minute leicht schaumig rühren. Flüssige Butter, sowie Mandeln-Kakao-Mischung zugeben und zu einem flüssigen Teig rühren. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dabei wird der Teig fester.
  • Am Backtag den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 24 Vertiefungen eines oder zweier Minimuffinbleche gut ausbuttern und mehlen.
  • Teig in die Vertiefungen verteilen. Auf jedes Küchlein ca. 1/4 Teelöffel Dulce de Leche geben und mit wenig Fleur de Sel bestreuen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten. Herausnehmen, in den Formen auskühlen lassen. Financiers vorsichtig aus den Vertiefungen heben und mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 14.04.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'paules ki(t)chen'

Rezept ist für

24 Stück, gebacken in Mini-Muffinformen




Zutaten

100 g
Mandeln, geschält, gemahlen

15 g
Kakaopulver (ungesüsst)

120 g
Eiweiss (von ca. 4 kleinen Eiern)

100 g
Rohrzucker

1 Prise
Salz

140 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

ca. 80 g
Dulce de Leche

  etwas
Fleur de Sel

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben




Tipps zum Rezept

  • Financiers sind kleine Eiweiss-Küchlein, die traditionell in rechteckigen Formen gebacken werden. Ich habe Silikonförmchen verwendet, aus denen sich die Küchlein sehr gut rausdrücken lassen.
  • Auch ohne Dulce de Leche und Fleur de Sel schmecken die Küchlein sehr fein.