Chocolate Swirl Babka


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in wenig Milch auflösen und zu den trockenen Zutaten geben. Milch, ausgekühlte Butter und Eigelbe beigeben und alles 10 Minuten zu einem feuchten Teig kneten. Milch vorsichtig dosieren; je nach Grösse der Eigelbe braucht es etwas mehr oder weniger. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Die Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • Für die Füllung: 75 g Crémant Schokolade zusammen mit der Butter in einem Pfännchen bei kleinster Hitze schmelzen, auskühlen lassen. Die restlichen 75 g Crémant fein hacken.
  • Eiweiss steif schlagen. Zucker und Zimt zufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  • Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten. Arbeitsfläche leicht bemehlen und Teig zu einem Rechteck von 25x40 cm auswallen.
  • Flüssige Schokolade auf den Teig streichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Dann das Eiweiss darüber streichen und zum Schluss alles mit gehackter Schokolade und Marzipan bestreuen.
  • Teig von der Längsseite her zu einer Wurst aufrollen. Die beiden Enden zusammendrücken, so dass ein Oval entsteht. Dieses Oval ca. 3mal verdrehen und in die vorbereitete Cakeform legen. Mit einem Küchentuch bedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis der Teig die Form ausfüllt.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Babka mit verquirlten Ei bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40 - 45 Minuten (Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken).
  • Herausnehmen, 10 Minuten in der Form ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 07.04.2012 | Quelle / Inspiration: Cynthia Barcomi's 'Backen'

Rezept ist für

eine Cakeform von 24 - 25 cm Länge




Zutaten

Teig

280 g
Weissmehl

30 g
Zucker

3 g
Salz

10 g
Hefe, frisch

1-1.25 dl
Milch, lauwarm

65 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

2 Stück
Eigelb

Füllung

150 g
Crémant Schokolade

30 g
Butter

40 g
Marzipan, geraffelt (Röstiraffel)

1 Stück
Eiweiss

20 g
Zucker

1/2 TL
Zimtpulver

Zum Bestreichen

1 Stück
Ei, verquirlt

  wenig
Zucker zum Bestreuen




Tipps zum Rezept

Eine Babka ist ein süsses Hefeteig-Gebäck, das in den USA sehr populär ist. Diese Babka ist ähnlich wie ein Nuss-Hefezopf, jedoch mit einer schokoladigen Füllung :-)