Fischfilets mit Ingwer-Kürbis an Limettensauce


Zubereitung

  • Kürbis rüsten und in Würfel oder Stängel schneiden. In einem Dampfeinsatz oder im Salzwasser bissfest garen. Abschütten, abtropfen lassen.
  • Ingwerwurzel schälen und fein raffeln.
  • Eine Bratpfanne erhitzen, Zucker einstreuen und caramelisieren lassen. Pfanne von der heissen Herdplatte ziehen, etwas Butter zum Caramel geben (Achtung es zischt und spritzt!!), dann Kürbis und Ingwer zugeben und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
  • Für die Sauce in einem Topf etwas Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mit Noilly Prat oder Weisswein ablöschen. Fischfond und Rahm zugeben und alles ungedeckt zur Hälfte einkochen lassen.
  • Sauce durch ein Sieb in einen sauberen Topf umgiessen, dabei Zwiebeln entfernen. Limettensaft und Zucker beigeben und nochmals etwas einköcheln lassen. Limettenschale dazugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und allenfalls noch etwas Zucker abschmecken.
  • Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und Fischfilets je nach Dicke beidseitig 2 - 5 Minuten braten. Mit dem Kürbis anrichten und mit Sauce umgiessen.

Datum: 09.02.2012 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Sarah Wiener

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

300 g
Fischfilets ohne Haut, entgrätet (z.B. Zander, Seehecht)

300 g
Kürbis (geschält gewogen)

20 g
Zucker

4 cm
Ingwerwurzel, frisch

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Limettensauce

1 Stück
Zwiebel, gehackt

2 dl
Fischfond

1/2 dl
Noilly Prat oder Weisswein

1 dl
Vollrahm oder Saucenrahm

1 Stück
Limette, abgeriebene Schale

4 TL
Limettensaft, frisch gepresst

1/2 TL
Zucker

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Zum Beispiel mit Reis oder Kartoffeln servieren.
  • Anstatt Kürbis können sehr gut auch Rüebli verwendet werden.