Dreikönigskuchen
Zubereitung
- Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen und zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen. Hefe in wenig Milch auflösen und mit der Butter und der restlichen Milch zur Mehlmischung geben. Zu einem feuchten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig zugedeckt nochmals 40 Minuten aufgehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 1/4 des Teigs zu einer Kugel formen und in die Mitte des vorbereiteten Blechs setzen. Restlicher Teig in 8 gleiche Portionen teilen. Ebenfalls zu Kugeln formen und in einer davon den König verstecken. Teigkugeln rund um das Mittelstück anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und erneut 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mittelstück mit Mandelblättchen, äussere Kugeln mit Hagelzucker bestreuen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
- Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 02.01.2013 | Quelle / Inspiration: Swissmilk
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Rezept ist für
1 Stück à 8 Portionen
Zutaten
500 g Mehl
50 g Zucker
10 g Salz
100 g Sultaninen
30 g Hefe, frisch
ca. 3 dl Milch, lauwarm
80 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Für den Finish
1 Stück Eigelb mit 1 EL Kaffeerahm verdünnt zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen
etwas Hagelzucker
1 Stück Königsfigur (z.B. vom Beck)
Tipps zum Rezept
Sultaninen können auch weggelassen oder durch Schokoladestückli ersetzt werden.
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