Dreikönigskuchen


Zubereitung

  • Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen und zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen. Hefe in wenig Milch auflösen und mit der Butter und der restlichen Milch zur Mehlmischung geben. Zu einem feuchten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig zugedeckt nochmals 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 1/4 des Teigs zu einer Kugel formen und in die Mitte des vorbereiteten Blechs setzen. Restlicher Teig in 8 gleiche Portionen teilen. Ebenfalls zu Kugeln formen und in einer davon den König verstecken. Teigkugeln rund um das Mittelstück anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und erneut 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mittelstück mit Mandelblättchen, äussere Kugeln mit Hagelzucker bestreuen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten.
  • Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 02.01.2013 | Quelle / Inspiration: Swissmilk

Rezept ist für

1 Stück à 8 Portionen




Zutaten

500 g
Mehl

50 g
Zucker

10 g
Salz

100 g
Sultaninen

30 g
Hefe, frisch

ca. 3 dl
Milch, lauwarm

80 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

Für den Finish

1 Stück
Eigelb mit 1 EL Kaffeerahm verdünnt zum Bestreichen

2 EL
Mandelblättchen

  etwas
Hagelzucker

1 Stück
Königsfigur (z.B. vom Beck)




Tipps zum Rezept

Sultaninen können auch weggelassen oder durch Schokoladestückli ersetzt werden.