Weissweinsuppe


Zubereitung

  • Zwiebel schälen, halbieren und mit den Nelken bestecken. Pfefferkörner grob zerstossen.
  • In einem Topf Butter erwärmen. Mehl zugeben und ca. 1 Minute andünsten. Unter Rühren langsam den Weisswein dazugiessen und alles glatt rühren.
  • Bouillon, Senfkörner, Lorbeerblatt, Zucker, besteckte Zwiebel und Pfefferkörner beigeben. Suppe aufkochen und ungedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Topf giessen, aufkochen. Rahm dazugeben und mit wenig Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
  • In Suppentellern anrichten und mit Schnittlauch garnieren.

Datum: 23.01.2012 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ca. 1 l Suppe




Zutaten

1 Stück
Zwiebel, klein

2 Stück
Gewürznelken, ganz

1 TL
Pfefferkörner, ganz

20 g
Butter

1 EL
Mehl, gehäuft

2.5 dl
Weisswein

7.5 dl
Hühnerbouillon

1 TL
Senfkörner

1 Stück
Lorbeerblatt

1 TL
Zucker

1.8 dl
Saucenrahm

  wenig
Cayennepfeffer und Salz

1/2 Bund
Schnittlauch, in Röllchen geschnitten




Tipps zum Rezept

Im Originalrezept werden noch 4 Wachholderbeeren zerstossen und mit der Suppe mitgekocht. Da ich keine zur Hand hatte habe ich die Suppe ohne die Beeren gekocht.