Lauchgratin mit Taleggio


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform leicht einölen.
  • Lauchstangen waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Im Dampfkörbchen oder Salzwasser 5 Minuten vorgaren, abtropfen lassen. Aufrecht in die vorbereitete Gratinform stellen und leicht salzen.
  • Taleggio sparsam entrinden und in Stücke schneiden.
  • Rahm und Thymian in einem Topf aufkochen. Hitze abschalten. Käse hinzugeben und schmelzen lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Sauce über den Lauch giessen, Pinienkernen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweitobersten Rille während 15 - 20 Minuten gratinieren.
  • Mit Reis, Kartoffeln oder frischem Baguette servieren.

Datum: 18.01.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Paules ki(t)chen'

Rezept ist für

4 Personen als Hauptspeise




Zutaten

6 Stängel
Lauch

300 g
Halbrahm

180 g
Taleggio

1 TL
Thymian, getrocknet

  etwas
weisser Pfeffer

  wenig
Muskatnuss

  wenig
Salz

1 EL
Pinienkerne




Tipps zum Rezept

Taleggio kann durch einen anderen, gut schmelzenden Käse ausgetauscht werden. Im Rezept von paules ki(t)chen wird zum Beispiel die Käsesorte Saint-Nectaire verwendet.