Quarkstollen-Konfekt


Zubereitung

  • Rosinen, Cranberries, Rum und Orangensaft in einer Schüssel mischen und am besten über Nacht zugedeckt marinieren lassen.
  • In einer Schüssel Butter mit Rohzucker, Orangenschale und Vanillepaste schaumig rühren. Dann den Quark zugeben.
  • Separat Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Ingwer gut vormischen. Alles zur Butter-Mischung geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die eingelegten Trockenfrüchte samt Flüssigkeit, sowie Pistazien und Mandeln zugeben und alles zu einem Teig formen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf wenig Mehl ca. 1.5 cm dick auswallen. Mit einem Messer in 3 cm breite Streifen und diese in Quadrate schneiden. Auf das vorbereitet Backblech legen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 12-15 Minuten. Herausnehmen und noch heiss grosszügig mit flüssiger Butter bepinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren und 2-4 Tage durchziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.

 


Datum: 19.12.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'paules ki(t)chen'

Rezept ist für

25 - 30 Stück




Zutaten

75 g
Rosinen

75 g
getrocknete Cranberries

2 EL
Rum oder Grand Marnier

2 EL
Orangensaft

100 g
Butter, weich

75 g
Rohzucker

1 Stück
Orange, nur abgeriebene Schale

1/2 TL
Vanillepaste

150 g
Magerquark

300 g
Mehl

2 TL
Backpulver

1/2 TL
Zimt

1/4 TL
Kardamompulver

1/4 TL
Ingwerpulver

30 g
Pistazien, ungesalzen, gehackt

30 g
Mandelstifte, grob gehackt

Zum Bestreichen/Bestreuen

50 g
Butter, flüssig

  etwas
Puderzucker




Tipps zum Rezept

Nüsse und Früchte sind beliebig austauschbar. Je nach Gusto können auch kandierte Früchte und Marzipan eingearbeitet werden.