Quarkstollen-Konfekt
Zubereitung
- Rosinen, Cranberries, Rum und Orangensaft in einer Schüssel mischen und am besten über Nacht zugedeckt marinieren lassen.
- In einer Schüssel Butter mit Rohzucker, Orangenschale und Vanillepaste schaumig rühren. Dann den Quark zugeben.
- Separat Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Ingwer gut vormischen. Alles zur Butter-Mischung geben und kurz unterrühren. Zum Schluss die eingelegten Trockenfrüchte samt Flüssigkeit, sowie Pistazien und Mandeln zugeben und alles zu einem Teig formen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 1.5 cm dick auswallen. Mit einem Messer in 3 cm breite Streifen und diese in Quadrate schneiden. Auf das vorbereitet Backblech legen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 12-15 Minuten. Herausnehmen und noch heiss grosszügig mit flüssiger Butter bepinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren und 2-4 Tage durchziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.
Datum: 19.12.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'paules ki(t)chen'
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Rezept ist für
25 - 30 Stück
Zutaten
75 g Rosinen
75 g getrocknete Cranberries
2 EL Rum oder Grand Marnier
2 EL Orangensaft
100 g Butter, weich
75 g Rohzucker
1 Stück Orange, nur abgeriebene Schale
1/2 TL Vanillepaste
150 g Magerquark
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Ingwerpulver
30 g Pistazien, ungesalzen, gehackt
30 g Mandelstifte, grob gehackt
Zum Bestreichen/Bestreuen
50 g Butter, flüssig
etwas Puderzucker
Tipps zum Rezept
Nüsse und Früchte sind beliebig austauschbar. Je nach Gusto können auch kandierte Früchte und Marzipan eingearbeitet werden.
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