Senf-Brötchen


Zubereitung

  • Für den Vorteig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem Brei anrühren. Mit Klarsichtfolie zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Gleichzeitig die Haferflocken mit dem Wasser in einer Schüssel mischen und zugedeckt quellen lassen.
  • Für den Hauptteig die gequollenen Haferflocken (inkl. Einweichwasser) zum Vorteig geben. Weissmehl, Salz, Senf, Gruyère und Wasser zugeben und alles zu einem feuchten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Teig in 11 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Brötchen mit etwas Senf bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Nochmals 40 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 210°C vorheizen.
  • Brötchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und Ofenwände mit etwas Wasser besprühen. Während ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 04.12.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Lutz', ploetzblog.de

Rezept ist für

11 Stück




Zutaten

Vorteig

50 g
Vollkornmehl

50 g
Wasser, lauwarm

20 g
Hefe, frisch

3 g
Sekowa Backferment (optional)

2 g
Malzextrakt

Quellstück

70 g
Haferflocken, fein

70 g
Wasser, lauwarm

Hauptteig

   
Vorteig und Quellstück

300 g
Weissmehl

8 g
Salz

30 g
Senf (z.B. mild)

60 g
Gruyère rezent, frisch gerieben

1.5 dl
Wasser, lauwarm

Zum Bestreichen/Bestreuen

ca. 30 g
Senf

ca. 40 g
Sonnenblumenkerne




Tipps zum Rezept

Die Inspiration stammt aus dem Kochblog von Lutz, die Herstellung habe ich jedoch stark abgekürzt.