Basler Läckerli
Zubereitung
- Mehl bis und mit Nelkenpulver in einer Schüssel gut vormischen.
- In einem Topf Honig und Birnel sanft erhitzen, bis flüssig. Unter die trockenen Zutaten mischen und Kirsch beifügen. Von Hand zu einem Teig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Kirsch zufügen. In Klarsichtfolie wickeln und mind. 3 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig halbieren. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem 8 mm dicken Rechteck auswallen. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 195°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Puderzucker in einer Schale mit soviel Kirsch-Wasser anrühren, dass ein zähflüssiger aber fliessfähiger Guss entsteht.
- Teigplatten auf ein Backblech ziehen und nacheinander auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten backen.
- Die gebackene Teigplatte mitsamt Backpapier auf ein Brett ziehen und sofort mit einem scharfen Messer oder einem Pizzarad in 2x3 cm grosse Läckerli schneiden. Noch heiss mit dem Guss bepinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 23.11.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina
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Rezept ist für
50 - 60 Stück (2 Backbleche)
Zutaten
375 g Mehl (1/2 Weiss-, 1/2 Halbweissmehl)
150 g Zucker
2 Prisen Salz
5 g Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Mandeln, geschält, gemahlen
50 g Mandelstifte, grob gehackt
100 g Zitronat, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
1 TL Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
150 g Birnel
200 g Honig
ca. 50 ml Kirsch
Glasur
100 g Puderzucker
etwas Kirsch und Wasser (halb/halb)
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