Läckerli
Zubereitung
- Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Gut umrühren, etwas auskühlen lassen.
- In einer Schüssel Mandeln, kandierte Früchte, Mehl, Gewürze und Kirsch mischen. Honig-Zuckermasse unterrühren und den klebrigen Teig vollständig auskühlen lassen.
- Ofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren.
- Teig zwischen 2 Backpapieren ca. 1 cm hoch zu einem Rechteck auswallen. Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten. Aus dem Ofen nehmen, mitsamt Backpapier auf ein Brett gleiten lassen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
- Die noch heisse Läckerliplatte mit der Glasur grosszügig bepinseln und 5 - 10 Minuten antrocknen lassen. Mit einem scharfen Messer in rechteckige Läckerli oder längliche Stängel schneiden. Vollständig auskühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und ca. die Hälfte davon in eine kleinere Tasse giessen. Läckerli mit einem Ende darin tunken und auf Backpapier erkalten lassen.
Datum: 22.11.2011 | Quelle / Inspiration: Zeitschrift 'Zu Gast', Nr. 5/2011, Rezept nach Rolf Mürner
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Rezept ist für
ca. 30 Stück
Zutaten
220 g Honig
125 g Zucker
75 g Mandelblättchen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
225 g Mehl
2 TL Zimt (3.5 g)
3/4 TL Muskatnuss (1.5 g)
1 TL Ingwerpulver (2 g)
25 g Kirsch
Glasur
90 g Puderzucker
1 EL Wasser
1/2 EL Zitronensaft
1/2 Beutel dunkle Kuchenglasur
Tipps zum Rezept
- Das Rezept stammt vom Patissier-Weltmeister Rolf Mürner. Die im Originalrezept angegebenen Gewürzmengen (je 7.5 g Zimt, Muskatnuss, Ingwer) sind für meinen Geschmack aber viel zu viel, deshalb auch die drastische Reduktion bei meiner Version.
- Diese Läckerli sind viel weicher als die Original Basler Läckerli
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