Läckerli


Zubereitung

  • Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Gut umrühren, etwas auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel Mandeln, kandierte Früchte, Mehl, Gewürze und Kirsch mischen. Honig-Zuckermasse unterrühren und den klebrigen Teig vollständig auskühlen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren.
  • Teig zwischen 2 Backpapieren ca. 1 cm hoch zu einem Rechteck auswallen. Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten. Aus dem Ofen nehmen, mitsamt Backpapier auf ein Brett gleiten lassen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
  • Die noch heisse Läckerliplatte mit der Glasur grosszügig bepinseln und 5 - 10 Minuten antrocknen lassen. Mit einem scharfen Messer in rechteckige Läckerli oder längliche Stängel schneiden. Vollständig auskühlen lassen.
  • Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und ca. die Hälfte davon in eine kleinere Tasse giessen. Läckerli mit einem Ende darin tunken und auf Backpapier erkalten lassen.

 


Datum: 22.11.2011 | Quelle / Inspiration: Zeitschrift 'Zu Gast', Nr. 5/2011, Rezept nach Rolf Mürner

Rezept ist für

ca. 30 Stück




Zutaten

220 g
Honig

125 g
Zucker

75 g
Mandelblättchen

25 g
Orangeat

25 g
Zitronat

225 g
Mehl

2 TL
Zimt (3.5 g)

3/4 TL
Muskatnuss (1.5 g)

1 TL
Ingwerpulver (2 g)

25 g
Kirsch

Glasur

90 g
Puderzucker

1 EL
Wasser

1/2 EL
Zitronensaft

1/2 Beutel
dunkle Kuchenglasur




Tipps zum Rezept

  • Das Rezept stammt vom Patissier-Weltmeister Rolf Mürner. Die im Originalrezept angegebenen Gewürzmengen (je 7.5 g Zimt, Muskatnuss, Ingwer) sind für meinen Geschmack aber viel zu viel, deshalb auch die drastische Reduktion bei meiner Version.
  • Diese Läckerli sind viel weicher als die Original Basler Läckerli