Einsiedler Ofeturli


Zubereitung

  • Blech mit einem Backpapier auslegen. Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Salz und Mehl dazugeben und zu einem weichen Teig kneten. Ca. 1 cm dick auswallen und in die vorbereitete Form geben. Rand hochziehen.
  • Für die Füllung eine Bratpfanne mit etwas Butter erhitzen. Zwiebeln und Speckwürfeli darin langsam ca. 5 Minuten andünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
  • Rahm-Milch-Gemisch mit Ei, Käse, Maizena und der Zwiebel-Speckmischung gut verrühren. Mit wenig Salz, ein bisschen Muskatnuss und reichlich gemahlenem Pfeffer würzen und auf den Teigboden giessen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 Minuten. Dann Ofen nur noch auf Unterhitze stellen und weitere 10 Minuten backen. Ofeturli aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden und z.B. mit einem Salat servieren.

Datum: 11.10.2011 | Quelle / Inspiration: diverse Internetseiten

Rezept ist für

ein rundes Backblech von 18 cm ∅ mit mind. 2 cm Rand




Zutaten

Teig

300 g
Gschwellti vom Vortag

1/2 TL
Salz (3.5 g)

65 g
Mehl

Füllung

0.75 dl
Milch-Rahm-Gemisch (halb/halb)

1 Stück
Ei

150 g
Gruyère rezent, frisch gerieben

1/2 TL
Maizena

150 g
Zwiebeln, fein gehackt

50 g
Speckwürfeli

  wenig
Salz und Muskatnuss

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Wenn die Oberfläche zu stark bräunt, das Ofeturli mit einer Alufolie abdecken.