Kartoffel-Tortilla


Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, längs halbieren und in schmale Scheiben schneiden.
  • Ofen auf 220°C vorheizen.
  • In einer mittleren Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Kartoffelscheiben zugeben und auf grossem Feuer unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Rosmarin zugeben und Hitze zurückstellen. Zugedeckt 15 - 20 Minuten weich dünsten, dabei ab und zu wenden. Kartoffeln salzen.
  • Eier mit Rahm und Milch in einer Schüssel verrühren. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Muskatnuss darunterrühren.
  • Nochmals etwas Butter zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Eierguss über die Kartoffeln giessen, kurz umrühren und auf kleinem Feuer 5 Minuten halb zugedeckt stocken lassen. Pfanne auf die mittlere Rille des vorgeheizten Ofens stellen und während ca. 10 Minuten backen, bis Obefläche gebräunt.
  • Tortilla auf einen flachen Teller stürzen und heiss, lauwarm oder ausgekühlt geniessen.

Datum: 10.11.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

3 - 4 Personen




Zutaten

500 g
Kartoffeln, festkochend

2-3 Zweige
Rosmarin, gehackt

  etwas
Bratbutter zum Braten

  etwas
Salz

4 Stück
Eier

1.5 EL
Rahm

1.5 EL
Milch

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  etwas
Muskatnuss, gerieben




Tipps zum Rezept

  • Der Bratpfannengriff sollte möglichst aus Chromstahl sein, ansonsten für das Backen im Ofen mit Alufolie umwickeln.
  • Tortilla kann auch direkt in der Pfanne fertig gebacken werden. Dazu halb zugedeckt stocken lassen, bis Eiguss fest ist. Tortilla wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun ausbacken.
  • Je nach Gusto der Tortilla noch frisches Gemüse, Käse oder Schinken beifügen.