Rüebliküchlein
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. 4 Vertiefungen einer Muffinform mit Butter ausreiben oder mit Backkapseln auslegen.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Etwas Zitronenschale und Zitronensaft zugeben, Rüebli darunter mischen.
- In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Unter die Ei-Masse rühren.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen und zum Schluss unter die Masse heben. In die vorbereiteten Förmchen füllen.
- Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten (Stäbliprobe). Herausnehmen und vorsichtig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker mit soviel Zitronensaft anrühren, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Die Küchlein damit bepinseln und nach Belieben mit Marzipanrüebli dekorieren. Trocknen lassen.
Datum: 02.11.2011 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi
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Zutaten
1 Stück Eigelb
50 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
50 g Rüebli, fein geraffelt
50 g gemahlene Mandeln
16 g Mehl
1/2 TL Backpulver
je 1 Msp. Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 Stück Eiweiss
2 TL Aprikosenkonfitüre
Glasur
50 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
4 Stück Marzipanrüebli
Tipps zum Rezept
- Für eine grosse Rüeblitorte (Springform 24 cm ø) das Fünffache der rezeptierten Menge nehmen. Dabei den Saft und die abgeriebene Schale von 1 Zitrone verwenden. Backzeit: ca. 50 Minuten.
- Anstelle einer Zitronenglasur eine Kirschglasur herstellen: 50 g Puderzucker mit 1/2 TL Wasser und 1 TL Kirsch verrühren.
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