Rohschinken-Brioches
Zubereitung
- Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verrühren. Mit Klarsichtfolie verschliessen und bei Raumtemperatur 45 Minuten aufgehen lassen.
- Mehl, Salz, Butter und Rohschinken zum Vorteig geben. Eigelbe mit Ei und Milch verquirlen und ebenfalls zugeben. Am besten mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wieder mit Klarsichtfolie verschliessen und weitere 40 Minuten aufgehen lassen.
- Muffinblech ausbuttern. Teig in 24 Portionen teilen. Entweder zu typischen Brioches mit "Güpfi" oder zu Kugeln formen und in die Muffinvertiefungen legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 220°C vorheizen.
- Brioches mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben. Ofenwände mit Wasser bespühen, Ofentemperatur auf 180°C zurückschalten. Backen: ca. 15 Minuten, bis goldbraun.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 18.10.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina
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Rezept ist für
24 Stück (Minimuffinform)
Zutaten
Vorteig
50 g Weissmehl
10 g Zucker
5 g Malzextrakt
20 g Hefe, frisch
0.5 dl Milch, lauwarm
Teig
140 g Vorteig (gesamter Ansatz)
250 g Weissmehl
5 g Salz
60 g Butter, weich
50 g Rohschinkenwürfeli
2 Stück Eigelb
1/2 Stück Ei (andere Hälfte zum Bestreichen)
0.5 dl Milch, lauwarm
Tipps zum Rezept
Anstatt Rohschinken kleine Speckwürfeli verwenden (Originalrezept)
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