Aprikosenkonfitüre


Zubereitung

  • Aprikosen kreuzweise leicht einschneiden und für ca. 1 Minute in kochend heisses Wasser tauchen. Wasser abschütten und Aprikosen kalt abspülen. Haut der Früchte abziehen und Stein entfernen.
  • Zitronen-, Orangensaft und vorbereitete Aprikosen in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Das Pürée wägen und in einen Topf geben. Zuckermenge abwägen (= die Hälfte des Gewichts des Fruchtpürées) und zusammen mit der Zimtstange zu den Früchten geben. Zugedeckt während 30 Minuten ziehen lassen.
  • Topf auf den Herd stellen, Masse aufkochen und ab Siedepunkt 3 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schaum abschöpfen, Zimtstange entfernen. Kochend heiss in ausgespülte Konfigläser abfüllen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 07.08.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 1 kg Konfitüre




Zutaten

760 g
Aprikosen, reif

1 Stück
Zitrone, Saft

1 Stück
Orange, Saft

ca. 390 g
Gelierzucker 2:1

1 Stange
Zimt




Tipps zum Rezept

Die Aprikosen können auch ungeschält verwendet werden. Ich persönlich mag jedoch die pelzige Haut der Früchte nicht so gern :-)