Cakepops (Kuchen am Stiel nach amerikanischer Art)


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Eine beliebige, eher kleine Kuchen- oder Springform mit Backpapier auslegen (ich habe eine Springform von ca. 16 cm ø verwendet).
  • Für den Kuchen Butter und Zucker schaumig rühren. Ei zugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Alle trockenen Zutaten mischen und zusammen mit der Milch unterheben. Zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form geben.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens bis kein Teig mehr an einem Hölzli kleben bleibt. Bei der verwendeten Springform dauert das ca. 25 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Den Kuchen zwischen den Fingern über einer Schüssel fein zerkrümeln. Zusammen mit Philadelphia, Puderzucker und der flüssigen Butter zu einer homogenen, kompakten Masse rühren (von Hand oder mit einem Löffelrücken).
  • Aus dem Teig ca. 20 walnussgrosse Kugeln formen. Auf ein Küchenbrettchen legen und im Tiefkühler 15 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit Kuchenglasur nach Wahl gemäss Packungsanleitung schmelzen. Holzspiesse auf die gewünschte Länge kürzen. Kugeln auf die Spiesse stecken, durch die flüssige Schokolade ziehen, gut abtropfen lassen und nach Belieben garnieren. Zum Auskühlen entweder in Styropor stecken oder in ein Glas stellen.

Datum: 12.09.2011 | Quelle / Inspiration: Ptitchef.com

Rezept ist für

ca. 20 Stück




Zutaten

Kuchen

50 g
Butter, weich

50 g
Rohzucker

1 Stück
Ei

20 g
Haselnüsse, gemahlen

80 g
Mehl

1 TL
Backpulver

2 TL
Kakaopulver

1 Prise
Salz

4 EL
Milch

Zusätzlich

100 g
Philadelphia

30 g
Puderzucker

15 g
Butter, flüssig

Zum Verzieren

125 g
Kuchenglasur (dunkel, hell, weiss)

ca. 20 Stück
Holzspiessli

  einige
Zuckerkügeli, gehackte Nüsse, Smarties etc.




Tipps zum Rezept

  • Die Teigkugeln nicht länger als 15 Minuten tiefkühlen. Sonst ist der Temperaturunterschied zur geschmolzenen Kuchenglasur zu gross und es gibt Risse im Schokolade-Überzug.
  • Anstatt den Kuchen zu backen können Cakepops auch mit Kuchen-Resten beliebiger Art hergestellt werden. Es braucht dazu 260 g Kuchen. Restliche Zutaten wie rezeptiert.