Birnen-Karamell-Konfitüre


Zubereitung

  • Birnen mit dem Sparschäler schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit ca. 1 EL des Zitronensafts beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen. Fruchtmenge wägen (ergibt 500 - 600 g).
  • Zucker abwägen: Ich nehme jeweils etwas mehr als die Hälfte des Gewichts der Fruchtmenge (Bsp.: 500 g Frucht, 300 g Zucker).
  • 2/5 der Zuckermenge in einen Topf geben und auf der Herdplatte zu goldbraunem Karamell schmelzen. Hitze reduzieren und vorsichtig den Zitronensaft zugeben. Achtung: Spritzgefahr!!!. Topf zudecken und ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
  • Birnenwürfel und restlicher Zucker zum Karamell geben, aufkochen. Menge des Geliermittels und Zeitpunkt der Zugabe zum Fruchtgemisch gemäss Packungsanleitung des Produkts.
  • Je nach verwendetem Geliermittel das Fruchtgemisch ab Siedepunkt ca. 3 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann in heiss ausgespülte Einmachgläser abfüllen und sofort verschliessen. Auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

 


Datum: 27.08.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 800 g Konfi




Zutaten

600-700 g
Birnen, reif (z.B. Packhams od. Williams)

75 ml
Zitronensaft

ca. 300 g
Zucker

  etwas
Geliermittel