Schoggi-Cake (der weltbeste!)


Zubereitung

  • Crémant Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen lassen.
  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Eigelbe zugeben und nochmals gut durchmixen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Abwechslungsweise Haselnüsse und Eiweiss unter die Masse ziehen. In die vorbereitete Form giessen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 50 - 60 Minuten. Hölzli-Probe machen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann am besten einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Datum: 07.09.2011 | Quelle / Inspiration: Karin Lamparter

Rezept ist für

eine Cakeform von 25 - 30 cm Länge




Zutaten

150 g
Butter, weich

200 g
Zucker

4 Stück
Eigelb

200 g
Crémant Schokolade

150 g
Haselnüsse, gemahlen

4 Stück
Eiweiss, steif geschlagen




Tipps zum Rezept

  • Der Kuchen ist sehr schokoladig und wunderbar feucht!
  • Je nach verwendeter Backform (Länge und Material) kann die Backzeit variieren. Deshalb unbedingt Hölzliprobe machen.
  • Nicht erschrecken, wenn der Kuchen beim Auskühlen zusammenfallen sollte. Das ist mir schon einige Male passiert. Eventuell hilft es, wenn man dem Teig wenig Backpulver zusetzt oder den Cake eher flach in einer längeren Form bäckt.