Fencheltatar


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Fenchel waschen, rüsten und vierteln. Knoblauchzehe schälen, halbieren. Beides in eine Gratinform legen. Mit Olivenöl, Aceto balsamico und Wasser übergiessen. Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens 30 - 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Für die Sauce Zitronensaft, Zitronenschale, Senf und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Tomate und Ei in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln, Peterli und Oregano zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fenchel und Knoblauch klein hacken und zur Sauce geben. Falls nötig nachwürzen. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Tatar mit Hilfe eines runden Ausstechers auf Tellern anrichten.

Datum: 01.08.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen als Vorspeise




Zutaten

1 Stück
Fenchel, mittel

1 Zehe
Knoblauch

1 EL
Olivenöl

1 EL
Aceto balsamico bianco

1 EL
Wasser

Sauce

1/2 Stück
Tomate, geschält + entkernt

1/2 Stück
Zwiebel, fein gehackt

1/2 Stück
Ei, hart gekocht

1 EL
Zitronensaft

  etwas
abgeriebene Zitronenschale

1 TL
Senf, mild

1-2 EL
Olivenöl

2-3 EL
Peterli, gehackt

3 Zweige
Oregano, Blättchen fein gehackt

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Bei Verdauungsproblemen mit rohen Zwiebeln, diese nach dem Kleinschneiden kurz mit kochend heissem Wasser überbrühen ("Vorgaren"). Gut abtropfen lassen, dann zum Tatar geben.