Parmesan-Tartelettes mit Knusperboden
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Polentagriess und Salz in einer Schüssel mischen. Butterflocken dazugeben und zwischen den Fingern krümelig reiben. Wasser zugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig dritteln und die Tartelettes-Förmchen damit auslegen. Mindestens 45 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten. Thymianblättchen dazuzupfen. Auskühlen lassen.
- Rahm, Milch und Ei gut verquirlen. Zwiebel-Mischung und ca. 3/4 des Parmesans unterrühren. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und etwa Muskatnuss würzen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Tarteletteböden mit einer Gabel einstechen und auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen. Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
- Ofentemperatur auf 180°C zurückstellen. Tartelettes auf der zweituntersten Rille 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Heiss oder lauwarm geniessen.
Datum: 25.07.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
3 Tartelettes à 12 cm ø
Zutaten
Teig
110 g Mehl, z.B. 70 g Weiss- und 40 g Ruchmehl
40 g Polenta, mittelfein
1/4 TL Salz
60 g Butter, kalt, in Stücken
2-3 EL Wasser, kalt
Füllung
1 Stück Zwiebel, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
6-8 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
1 dl Halbrahm
0.5 dl Milch
1 Stück Ei, gross
80 g Parmesan, frisch gerieben
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskatnuss
Tipps zum Rezept
- Die Polenta im Teigboden verleiht den Tartelettes einen hammermässigen Crunch.
- Die rezeptierte Menge eignet sich auch für ein rundes Backblech von 20 cm ø.
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