Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre


Zubereitung

  • Rhabarber und Erdbeeren waschen und rüsten. Rhabarber falls nötig abfädeln. Die Hälfte der Früchte in grobe, die andere Hälfte in feine Würfel schneiden.
  • Den grob zerkleinerten Rhabarber zusammen mit den gedörrten Aprikosen, Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Deckel entfernen, alles in ein hohes Gefäss giessen und grob gehackte Erdbeeren zugeben. Masse pürieren.
  • Fruchtpürée zusammen mit den fein gewürfelten Fruchtstückchen zurück in den Topf geben, dabei wägen. Zuckermenge abwägen (die Hälfte des Gewichts des Frucht-Saft-Gemisches) und zugeben.
  • Topf auf die Herdplatte stellen, aufkochen und ab Siedepunkt ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schaum abschöpfen und in heiss ausgespülte Konfigläser abfüllen. Sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 07.06.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 1.7 kg Konfitüre




Zutaten

600 g
Rhabarber

500 g
Erdbeeren

1 Stück
Orange, nur Saft

1 Stück
Zitrone, nur Saft

50 g
gedörrte Aprikosen

ca. 600 g
Gelierzucker 2:1