Caramel-Brotaufstrich


Zubereitung

  • Zucker und Wasser in einem mittleren Topf verrühren und auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, bis eine breiige Konsistenz entsteht, die Zuckerkristalle aber noch nicht aufgelöst sind.
  • Den Topf für 2 - 3 Minuten mit einem Deckel verschliessen. Dann den Deckel entfernen und nicht mehr rühren. Ab und zu den Topf etwas schütteln, bis der Zucker vollständig gelöst und schön braun caramelisiert ist.
  • Sobald sich alle Zuckerklümpchen aufgelöst haben den Topf vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen. Vorsichtig Rahm, Butter und Salz zugeben (Achtung Spritzgefahr!!). Topf zurück auf den Herd stellen und Caramel auf kleinstem Feuer unter Rühren auflösen.
  • Caramelcreme in ein heiss ausgespültes Konfiglas füllen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Datum: 14.06.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Kochfieber'

Rezept ist für

1 kleines Glas (ca. 270 g)




Zutaten

125 g
Zucker

2 EL
Wasser

1 dl
Vollrahm

50 g
Butter

1/4 TL
Meersalz