Mini Zitronen-Muffins


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Minimuffinblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Silikonförmchen müssen nicht gefettet werden.
  • Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben und gut mischen. Lemon Curd, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
  • Mehl, Maizena und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Zur Butter-Ei-Mischung geben und nur noch kurz mischen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  • Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 10 - 15 Minuten. Hölzliprobe machen! Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zitronensaft und Puderzucker mischen und rühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Die noch warmen Muffins mit einem Zahnstocher gleichmässig einstechen und mit je ca. 2 TL gesüsstem Zitronensaft beträufeln.
  • Auskühlen lassen, aus den Formen lösen und entweder direkt geniessen oder im Kühlschrank etwas durchziehen lassen.

Datum: 28.05.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 22 Minimuffins




Zutaten

115 g
Butter, weich

100 g
Zucker

2 Stück
Eier

50 g
Lemon Curd

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

1 EL
Zitronensaft

65 g
Mehl

60 g
Maizena

1 TL
Backpulver

Zum Tränken

1 Stück
Zitrone, nur Saft (ca. 65 g)

50 g
Puderzucker




Tipps zum Rezept

  • Die warmen Muffins nehmen den Zitronensaft sehr gut auf, werden dadurch aber sehr weich. Das Herauslösen aus den Förmchen ist etwas tricky (Silikonförmchen eignen sich recht gut).
  • Rezept für Muffins ohne Lemon Curd (falls nicht vorhanden): Butter und Zuckermenge auf je 125 g erhöhen, restliche Zutaten wie rezeptiert.