Sellerie-Kresse-Suppe mit Zitronenbutter
Zubereitung
- Für die Zitronenbutter Peterli sehr fein hacken. Weiche Butter, Peterli, Zitronenschale und -Saft geschmeidig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kühl stellen.
- Für die Suppe das Gemüse rüsten und grob hacken.
- In einem Topf etwas Butter oder Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und Sellerie, Rüebli und Kartoffeln beigeben. Zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 25 Minuten weich köcheln.
- Rahm und Kresse zur Suppe geben und alles fein pürieren. Suppe zurück in den Topf geben, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, etwas Zitronenbutter in die Suppe geben und schlierenartig verrühren. Mit Kresse garnieren.
Datum: 26.04.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
|
Rezept ist für
ca. 7 dl Suppe (ca. 3 Portionen)
Zutaten
Zitronenbutter
30 g Butter, weich
2 Zweige Peterli, glattblättrig
1/2 Stück Zitrone, abgerieben Schale
1.5 TL Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Suppe
1/2 Stück Zwiebel, gehackt
150 g Knollensellerie, gerüstet gewogen
1 Stück Rüebli, klein
1 Stück Kartoffel, klein, mehlig kochend
1/2 TL Mehl
4.5 dl Gemüsebouillon
25 g Kresse
1/2 dl Rahm
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Tipps zum Rezept
Die Suppe unbedingt mit der Zitronenbutter servieren. Das gibt dem Gericht das gewisse Etwas!
|