Osterfladen (Griess-Mandel-Kuchen)
Zubereitung
- Milch mit Zucker und Salz aufkochen. Griess einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Mandeln bis und mit Weinbeeren unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Dann die Eigelbe darunter mischen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eiweisse in einem hohen Gefäss steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester, feinporiger Eischnee entstanden ist. Unter die Griessmasse heben.
- Den Teig ins vorbereitete Blech legen, Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Griessmasse randvoll einfüllen, Mandelblättchen darüber streuen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 40 Minuten bis goldgelb. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Datum: 21.04.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 30 cm ∅
Zutaten
7.5 dl Milch
50 g Zucker
1/2 TL Salz (gestrichen)
125 g Hartweizengriess
200 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
1/2 Stück Zitrone, Saft
125 g helle Weinbeeren
4 Stück Eigelb
4 Stück Eiweiss
100 g Zucker
1 Stück Blätterteig, rund ausgewallt
50 g Mandelblättchen
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Tipps zum Rezept
- Die Hälfe der rezeptierten Menge ergibt 1 Fladen à 18 cm ∅ und 2 kleine Küchlein à 10 cm ∅.
- Dazu passt z.B. Joghurt-Rahm. Dazu 100 Joghurt nature mit 1 Pack Vanillezucker und 0.5 dl geschlagenem Rahm mischen.
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