Osterfladen (Griess-Mandel-Kuchen)


Zubereitung

  • Milch mit Zucker und Salz aufkochen. Griess einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Mandeln bis und mit Weinbeeren unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Dann die Eigelbe darunter mischen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eiweisse in einem hohen Gefäss steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester, feinporiger Eischnee entstanden ist. Unter die Griessmasse heben.
  • Den Teig ins vorbereitete Blech legen, Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Griessmasse randvoll einfüllen, Mandelblättchen darüber streuen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 40 Minuten bis goldgelb. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 21.04.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ein rundes Backblech von 30 cm ∅




Zutaten

7.5 dl
Milch

50 g
Zucker

1/2 TL
Salz (gestrichen)

125 g
Hartweizengriess

200 g
geschälte, gemahlene Mandeln

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

1/2 Stück
Zitrone, Saft

125 g
helle Weinbeeren

4 Stück
Eigelb

4 Stück
Eiweiss

100 g
Zucker

1 Stück
Blätterteig, rund ausgewallt

50 g
Mandelblättchen

  etwas
Puderzucker zum Bestreuen




Tipps zum Rezept

  • Die Hälfe der rezeptierten Menge ergibt 1 Fladen à 18 cm ∅ und 2 kleine Küchlein à 10 cm ∅.
  • Dazu passt z.B. Joghurt-Rahm. Dazu 100 Joghurt nature mit 1 Pack Vanillezucker und 0.5 dl geschlagenem Rahm mischen.