Scaloppine al limone
Zubereitung
- Kalbsplätzli 3 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn nötig plattieren und in eine flache Form legen. Den Saft von 1 Zitrone auspressen und über die Plätzli giessen. Plätzli mit Klarsichtfolie abdecken und während 3 Stunden bei Raumtemperatur im Zitronensaft marinieren lassen.
- Zitronenschale der zweiten Zitrone dünn abreiben und in ein kleines Saucen-Pfännchen geben. Zusammen mit 2 EL Zitronensaft und 1/2 TL Zucker aufkochen und auf kleinem Feuer bis fast zur Trockene einköcheln. Beiseite stellen.
- Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Gratinform sowie 2 Teller miterwärmen.
- Zitronenmarinade der Kalbsplätzli abgiessen (wird nicht mehr gebraucht). Plätzli mit Küchenpapier sehr gut abtrocknen, leicht mit Mehl bestäuben, salzen und pfeffern.
- In einer Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Kalbsplätzli beidseitig kurz und scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in die vorgewärmte Gratinform legen und bis zum Anrichten im Ofen warm stellen.
- Bratensatz mit Weisswein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Reduktion ins Saucenpfännchen zu den Zitronenschalen giessen und alles nochmals aufkochen. Je nach Gusto mit ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken und mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen. Zum Schluss die kalte Butter beigeben und unter Schwenken in die Sauce einziehen lassen.
- Kalbsplätzli aus dem Ofen nehmen, allfälliger Fleischsaft zur Sauce geben. Schnitzel auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce um- und übergiessen und mit Peterli garnieren.
Datum: 07.04.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
4 Stück Kalbsplätzli (ca. 0.5 cm dick)
2 Stück Zitronen
1 EL Bratbutter
1 dl Weisswein
25 g Butter, kalt
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker
wenig Mehl zum mehlieren
wenig Peterli, gehackt
Tipps zum Rezept
Mit Butternüdeli servieren. Die Kalbsschnitzeli sind sehr zitronig, ein Gedicht!!
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