Lauch-Polenta mit Käsekugeln


Zubereitung

  • Lauch waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Eine Gratinform von ca. 21 cm ø mit wenig Olivenöl einfetten. Ofen auf 220°C vorheizen.
  • In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen. Lauch ca. 3 Minuten andämpfen. Mit Bouillon und Milch ablöschen, aufkochen.
  • Hitze reduzieren, Maisgriess einrühren. Gut umrühren, bis die Flüssigkeit vom Mais aufgesogen ist. Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf setzen und Polenta 10 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Falls nötig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Frischkäse mit Gruyère mischen. Polenta in die vorbereitete Gratinform füllen und Oberfläche glattstreichen. An mehreren Stellen wenig Käsemasse mit 2 Teelöffeln in die Polenta drücken.
  • Überbacken: auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten. Herausnehmen, mit frischem Pfeffer bestreuen und geniessen.

Datum: 17.05.2011 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi

Rezept ist für

2 Personen (Hauptspeise)




Zutaten

  etwas
Olivenöl zum Braten

90 g
Lauch, gerüstet gewogen

2 dl
Gemüsebouillon

2 dl
Milch

100 g
Maisgriess, mittelfein

60 g
Frischkäse (z.B. Ziegenfrischkäse)

15 g
rezenter Gruyère, frisch gerieben

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Super einfach und mega fein! Unbedingt ausprobieren :-)