Pouletbrüstchen auf karamellisierten Randen an Portweinsauce
Zubereitung
- Pouletbrüstchen 2 Stunden bevor sie in den Ofen geschoben werden aus dem Kühlschrank nehmen. Mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in eine leicht geölte Gratinform legen. Paprika, Senf- und Currypulver mit dem Olivenöl verrühren und die Pouletbrüstli damit rundum bestreichen. Gratinform zudecken und bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Pouletbrüstli salzen und pfeffern und während 20 - 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
- Randen in 1 cm grosse Würfeli schneiden. In einem grossen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Randen darin andünsten. Puderzucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Weisswein und Vollrahm ablöschen. Rosmarin dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Sauce: Portwein, Rotwein und Bratensaucenpulver in einem Topf aufkochen. Auf mittlerem Feuer um die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas in Wasser angerührtem Maizena abbinden.
Datum: 01.05.2011 | Quelle / Inspiration: Meta Hiltebrand
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
4 Stück Pouletbrüstli
2.5 TL Olivenöl
1 TL Paprika, edelsüss
3/4 TL Senfpulver
3/4 TL Currypulver, scharf
etwas Salz und Pfeffer
Randen
600 g Randen, gekocht und geschält
1 Stück Zwiebel, fein gehackt
etwas Olivenöl zum dünsten
3-4 EL Puderzucker
1 Schuss Weisswein
1 Schuss Vollrahm
2 Zweige Rosmarin, gehackt
etwas Salz und Pfeffer
Sauce
3 dl Portwein, rot
1.5 dl Rotwein
3/4 TL Bratensaucenpulver
etwas Salz und Pfeffer
etwas Maizena
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