Aprikosen-Mandel-Schnecken


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit 1/2 TL Zucker auflösen und zur Mehlmischung geben. Restliche Zutaten beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1.5 Stunden aufgehen lassen.
  • Für die Füllung Apfel schälen, entkernen und an einer Röstiraffel fein raffeln. Zitronensaft darüberträufeln. Alle anderen Zutaten beifügen und gut mischen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. 8 Vertiefungen eines normalen Muffinblechs mit etwas Butter einfetten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig rechteckig ca. 1/2 cm dick auswallen. Die Füllung darauf verteilen und von der Längsseite her schneckenartig aufrollen. Die Teigrolle in 8 Stücke schneiden. Jede "Schnecke" mit der Schnittfläche nach oben in eine Muffinvertiefung oder auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft mischen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während 25 Minuten. Schnecken herausnehmen und noch heiss mit der Glasur bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 24.12.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

8 Stück




Zutaten

Teig

150 g
Mehl

1/4 TL
Salz

12 g
Hefe

1/2 TL
Zucker

25 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

25 g
Zucker

1/2 Stück
Ei, verklopft

1/2 dl
Milch

Füllung

60 g
Mandeln, gemahlen

40 g
Dörraprikosen, fein gehackt

1/2 Stück
Apfel, klein

1 EL
Zitronensaft

2 EL
Aprikosenkonfitüre

20 g
Zucker

Glasur

2 EL
Puderzucker

1 TL
Zitronensaft