schneller Quarkstollen
Zubereitung
- Ofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dörrfrüchte in grobe Stücke hacken.
- In einer Schüssel Zucker und Butter schaumig schlagen. Ei, Quark und Konfitüre zugeben und gut vermischen. Nüsse und Dörrfrüchte beigeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
- Quarkstollen länglich formen und mit der Hand seitlich eine stollentypische Kerbe eindrücken. Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und mit Wasser bepinseln.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 40 Minuten.
- Zum Bestreichen Butter und Orangensaft erwärmen und den noch heissen Stollen damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Datum: 21.12.2010 | Quelle / Inspiration: e&t
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Zutaten
250 g Dörrfrüchte (Feigen, Datteln, Sultaninen, Aprikosen)
50 g Zucker
50 g Butter, weich
1 Stück Ei
150 g Rahmquark
2 EL Aprikosenkonfitüre
25 g Haselnüsse, gehackt
25 g Mandelscheibchen
250 g Mehl
1/2 Pack Backpulver (8 g)
Zum Bestreichen
1 EL Butter
3 EL Orangensaft
2 EL Zucker
Puderzucker
Tipps zum Rezept
Der Stollen schmeckt frisch am besten. Zum Beispiel mit einem Früchtkompott und Schlagrahm servieren.
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