Biräbrot
Zubereitung
- Füllung: Weichspeckbirnen bis und mit Haselnüsse hacken. Alles zusammen in einer Schüssel mit Zimt, Birnbrotgewürz und dem Kirschwasser mischen und zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur marinieren lassen.
- Teig: Hefe mit dem Zucker und wenig Milch auflösen. Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt ca. 1.5 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
- Die Hälfte der Füllung mit dem Stabmixer pürieren. Gesamte Füllung gut durchkneten und zu einer länglichen Rolle formen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig nach dem Aufgehen zu einem Rechteck auswallen. Die Füllung auf den Teig geben. Teigränder mit wenig Wasser befeuchten, Teigenden einschlagen. Brot mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Brot mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel regelmässig einstechen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 30 Minuten. Wird das Brot schnell dunkel, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 01.11.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Zutaten
Teig
100 g Mehl
2 Prisen Salz
7 g Zucker
10 g Butter
4 g Hefe
0.5 dl Milch
Füllung
135 g Weichspeckbirnen
50 g Feigen, getrocknet
35 g Sultaninen
15 g Zitronat
15 g Baumnüsse
15 g Haselnüsse, ganz
1 Prise Zimtpulver
3 g Birnbrotgewürz
0.7 dl Kirschwasser (1/2 Wasser, 1/2 Kirsch)
1 Stück Eigelb mit wenig Kaffeerahm gemischt, zum Bestreichen
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